Beat's Schleif & Schärfseite

Bidu's Schmiede

Seit Jahren beschäftige ich mich mit dem Schleifen und Schärfen von Werkzeugen.

Nach diesem Motto übernehme ich für Sie:


Schleifen und Schärfen




Von Messern, Scheren, Äxten, Gerteln, Motorsägeketten und vielem mehr.

(Preisbeispiel Fleischmesser schärfen: ab Fr. 4.50).


Aufbereiten / Restaurieren

von beschädigten oder rostigen Klingen, Polierarbeit, Griffe ersetzen (Holz, Stabilisiertes Holz).

Anfertigung

Individueller, gebrauchsfertiger Messer. Ausgediente Feilen, Stahlfedern etc. schmiede ich von Hand zu edlen, stahlharten Klingen (nicht rost-träge, nicht rostfrei). Auf Wunsch kann ich auch Klingen aus Rostträgem (Rostfreiem) Stahl herstellen. Selbstgemachte, formschöne Holzgriffe vollenden die Unikate. Auf Wunsch fertige ich passende Scheiden aus Leder an.

Handgeschmiedete und gefertigte Messer

Messer No 23, Juli 2020, (Auftragsarbeit)

Jagdmesser aus Niolox, Stahl 1.4153.03 / SB1:

Vollerl, mit Griff aus Eibenholz geölt.

Lederscheide für Linkshänder

Preis: Fr. .-

Messer No 22, Juni 2020

Filetiermesser aus Federstahl:

Material: Federstahl aus Auto-Spiralfeder

Steckerl, mit Griff aus Korkzapfen.

Lederscheide

Preis: Fr. 120.-

Messer No 21, Mai 2020

Damastmesser aus 320 Lagen:

1.2842 Werkzeugstahl, (Manganstahl schwarz)

1.5634 Nickelstahl, (75Ni8 silber), und 1.2067 Schnitthaltig grau.

Klinge einseitig geschliffen und Hohlschliff.

Steckerl, Griff: Maserpappel stabilisiert und Messingpins, Lederscheide.

Preis: Fr. 550.-

Messer No: 20, März 2020


Damastmesser aus 320 Lagen:


1.2842 Werkzeugstahl, (Manganstahl schwarz)

1.5634 Nickelstahl,  (75Ni8 silber) , und 1.2067 Schnitthaltig grau.

Steckerl mit Rahmen aus Esche und Eibenholz geölt und Messingpin

Lederscheide

Preis: Fr. 530.-

Messer No. 19

Klinge aus 160 Lagen Damast, Verstekter Erl  mit Griffschalen aus Zwetschgenholz und Mittel-Einlage  aus Esche geölt mit zwei Messing Pins.

SFr. 290.--

Messer No. 18

Klinge aus 160 Lagen Damast, Vollerl mit Griffschalen aus Robinienholz (Akazie) geölt mit zwei Aluminium Pins

Lederscheide.

SFr. 290.--

Messer No. 17

Klinge: Damast 32 Lagen, 1.2842 und 1.5634 (75Ni8)

Vollerl, Griff: Eibenholz geölt mit Messing-Pins Lederscheide.

SFr. 290.--

Messer No. 16

Klinge: Drahtseil und Bandsägeblätter-Damast, Vollerl

Griff: Eastern Red Cedar geölt mit Messing-Pins Lederscheide.

SFr. 250.--

Messer No. 15

Küchenmesser San Mai Dreilagenstahl Mitte Hartstahl 1.2842 aussen Schmiedestahl.

Griff: Verstekter Erl, Goldfield Maserknolle mit Eschenholz Einlage geölt. SFr. 98,--

Filetiermesser aus Federstahl und Griff aus stabilisiertem Birken-Maserholz

Küchenmesser

Klinge: Carbonstahl mit Schmiedehaut

Griff: Goldfield Maserknollen-Holz

geölt

Küchenmesser aus Holzraspel

Griff aus Korkzapfen

Das Öl welches ich für die Holz-Griffe verwende ist ebenfalls für Kinderspielzeug geeignet, sowie Hitze und Wasserresistent.


Ausgediente Feilen oder Stahlfedern eignen sich sehr gut um daraus Klingen herzustellen. Diese Materialien haben meist einen hohen Kohlenstoffgehalt und sind niedrig legiert (Carbonstahl). Diese Kombination ist aber ungeschützt gegenüber Säuren und Feuchtigkeit und die Messer sollten nach Gebrauch unter Wasser abgespült und anschliessend abgetrocknet werden. Ein Merkmal von Carbonstahl ist, dass sich eine graue Verfärbung auf der Klinge bildet. Die sogenannte „Patina“ ist eine Eigenschutzfunktion vom Stahl, denn er bildet eine Barriere gegen Rost. Ist die Klinge erstmal mit der Patina bedeckt, hat Rost kaum noch eine Chance, sofern man das Messer halbwegs pfleglich behandelt. Nicht rost-träge Klingen sollten nach Gebrauch mit einem Tuch getrocknet und bei längerem Nichtgebrauch mit etwas Pflanzenöl (z.B. Olivenöl) oder Spezialöl befeuchtet werden. Solche Klingen niemals unbehandelt oder über längere Zeit in einer Lederscheide oder ähnlichem aufbewahren.


Vorteile:

Gut zu schärfen und langanhaltende Schneideigenschaften, zudem kostengünstig und ökologisch.


Nachteile:

Nicht rost-träge dh. bei unsachgemässer Pflege rosten sie, sind nicht spülmaschinenfest (gute Messer gehören  nicht in die Spülmaschine)


Auf Wunsch:

Fertige ich auch Klingen aus Rostträgem (Rostfreiem) Stahl, ist dann aber kein Recycling-Material.